Чайхана «Моя узбечка» продолжает отмечать день рождения: с костанайскими звездами EVENT-индустрии и с добрым посылом. Приходите и ешьте за здоровье Паши Попова, которому нужна дорогостоящая операция!
Время есть!
Это каламбур. Но на самом деле и правда время есть, а еще есть время — чайхана работает до 12 часов (звезды будут до девяти — торопитесь!). 10% от сбора за два дня будет передано родителям восьмилетнего Павла Попова из Федоровского района. У него атрезия ушной раковины, нужна дорогостоящая операция. Паша с семьей тоже приезжал на день рождения «Моей узбечки». Их угощали за счет заведения, от хозяев передали взнос в сбор — 20 000 тенге. Общую сумму озвучим завтра: суть благотворительной акции в том, что 14-15 апреля чайхана «Моя Узбечка» будет откладывать для Паши 10% от общей суммы выручки. А для того, чтобы клиентов в эти дни было побольше, в чайхеане сегодня работают необычные официанты — Адильхан Мырзахан, фокусник Торехан Жуманов, красавица и спортсменка Турсынай Кабыл, Азамат Игликов. Это добавляет шика и без того невероятно вкусным блюдам. К примеру, лагману (в меню целый список его разновидностей) или филе телятины с рукколой и помидорами в винном соусе. Паша Попов — человек далекий от EVENT-индустрии. Но лагман ему очень понравился!
Напомним, что вчера чайхана начала праздновать годовщину со дня открытия. Те, кто оценил по достоинству кухню этого заведения в течение года, заглянул без повода и попал на праздник. А те, кто знал, что сегодня будет необычное обслуживание, зашел с родными и друзьями специально на «изюминку» и окунулся в творческий мир: EVENT-официанты успевают сделать селфи в перерыве между подачей блюд (и во время нее), выложить stories в Инстаграм.
Наши!
Голубые футболки, стильные фартуки, на голове веночки из мелких цветов — причем у мужчин тоже. Это EVENT-официанты делают селфи. С ними наш коллега Самат Каримов. Самата мы попросили попробовать, как же это: быть официантом. Он поделился впечатлениями:
«Я с легкостью согласился на предложение Марии Шило поработать официантом от «КН». Наверное еще и потому, что дело это мне было знакомо, в студенчестве целый год работал в свободное от учебы время. Даже университет приходилось порой пропускать, зато в кошельке всегда были чаевые. Рекорд моей непродолжительной карьеры — 14 274 тенге за смену. Так я гордился собой, что даже запомнил сумму в точности.
Работать в одну смену мне пришлось с представителями сферы развлечений города — ведущий Евгений Сотников и очаровательная Айжан Жумабаева, организатор всевозможных праздников. Обычно стажеры в первый день учат меню. Но у нас времени не было. Зато были помощники — профессиональные официанты, которые обещали подстраховать. Мне выдали красивую футболку и фартук. Я хотел показать, что имею опыт и постоянно невзначай бросал фразочки типа: «А вот в мое время стаканы натирали до блеска». На самом деле боялся разбить посуду. Штрафы ведь с официантов дерут бешеные. Но обошлось. Мне попадались приветливые люди, которые с радостью реагировали на возможность помочь Паше.
-Здравствуйте, меня зовут Самат. Я корреспондент «КН». Прошу прощения за возможные косяки. Так что вы будете заказывать? — начиналась моя длинная речь. К слову, среди посетителей были и подписчики «КН». Об этом я узнал, потому что женщина сказала: «А вы Самат Каримов? Я выписываю «КН» и всегда читаю». Мне было приятно, даже кипятка в чайник добавил.
За два часа я обслужил четыре стола. Так как мне постоянно помогали настоящие официанты, а Женя с Айжан шустрили не по-детски, под конец смены мне даже работы не нашлось. Вроде обошлось без косяков. Кроме одного — два раза я поставил поднос на стол. А это первый признак непрофессионального подхода. Я бы и не заметил промаха, если бы не настоящий официант Маша, которая меня поправила. Как я мог забыть? Если когда-нибудь обслуживающий вас официант поставит на стол поднос, то знайте — это стажер. Поймите и простите».
Ради Паши
-Это мой первый опыт работы официантом, — говорит Айжан Жумабаева, директор Костанайского дворца бракосочетаний. — Сейчас обслуживаю четвертый стол. Интересный опыт,нравится. Весело, здорово, что можно пошутить с клиентами, предложить и порекламировать новые блюда. Поднимаю людям настроение, они мне. А еще рассказываю, что это благотворительная акция. Айжан говорит, что история Паши тронула ее и ее коллег до глубины души. Мальчик имеет все шансы слышать, но у него нет ушного канала. Это называется атрезия. Внутренние органы слуха все сохранны. Но для того, чтобы сделать операцию, нужно собрать 35 000 долларов. В Казахстане подобные операции одно время делали бесплатно по квоте, теперь не делают. Пашу уже обследовал доктор из Индии, он каждый месяц приезжает в Алматы и уже прооперировал более 10 казахстанских детей. Говорит, что у него есть все шансы. Паша живет в Федоровском районе, поселок Костриковка. Его односельчане — коллеги мамы и папы, просто соседи и знакомые — уже собрали всем миром 1 000 000 тенге. Осталось еще 10 с половиной.
-Очень хочется помочь этому мальчику! — говорит Айжан Жумабаева. — Сумма большая, семья переживает… Владельцам чайханы «Моя узбечка» тоже хочется помочь Паше.
-Мы год живем в Костанае, но уже успели понять, какие здесь отзывчивые и неравнодушные люди, — говорит хозяйка чайханы Асель Исламова. Они с супругом и в дальнейшем собираются продолжить благотворительную акцию: определят день в неделе, в который процент от вырученных денег будет перечисляться для детей проекта «Жизнь на ладони». Пока сбор идет для Паши — значит для Паши. Ему очень важна поддержка любого от вас!
-Знаете, тут парень рассчитывался по счету и оставил чаевые, сказал, что это для Паши! — делится Айжан. Фамилию она у него спросить не успела. Но говорит, что это ее будущий клиент, женится скоро. Жаль, что хороший человек ушел и не назвал своего имени. Пусть у него все будет хорошо! И в грядущем радостном событии, и в жизни! И у вас все пусть будет хорошо. Особенно если вы сейчас соберетесь семьей и пойдете в «Узбечку» — и вкусно, и интересно и с добром там сегодня! Приходите! Время есть. За Пашу!
Мария ШИЛО (подсмотрено со стороны)
Самат КАРИМОВ (испытано на себе)