Волшебный БАК

Возобновляем сбор на аппарат биоакустической коррекции мозга (БАК) для отделения реабилитации при детской областной больнице. Мы уже писали о сборе. Сейчас для покупки аппарата БАК на счете проекта зарезервировано 2 млн 700 тыс тенге. 1 миллион был получен проектом в прошлом году за победу в конкурсе «Лучший социальный проект», 1 миллион 400 тысяч по решению общественного совета «Жизни на ладони» отложены из денег, перечисленных предприятиями области на счета проекта в рамках инициативы директора регионального совета нацпалаты «Атамекен» Василия Розинова. Еще 500 000 на приобретение аппарата выделял предприниматель Александр Розинов, остальные деньги перечисляли наши читатели. Но пока на аппарат не хватает: он стоит сейчас 3,5 млн тенге.
Эта методика была разработана в Санкт-Петербурге, используется в ряде ведущих клиник. Аппарат помогает корректировать речевые нарушения, память, мышление, поведение. Завотделением Татьяна Костенко говорит, что БАК поможет облегчить состояние костанайских детей с самыми разными диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, задержка психоречевого развития, аутизм.
Эффективность курса подтверждает один из детей проекта, который недавно проходил реабилитацию в Казани. У Жанторе Еркабыл сложная форма ДЦП, он не реагировал на внешний мир. А благодаря аппарату биоакустической коррекции мозга стал произносить слоги. В этот раз мама написала, что Жанторе начинает понимать обращенные к нему просьбы, интересуется миром, научился сам пить из кружки и даже пытается встать на четвереньки. Нашим детям тоже нужен БАК: пусть у них будет возможность проходить курс реабилитации на нем бесплатно!