Учитывая динамику

Новые герои нашего проекта нуждаются в помощи. И отказать им – преступление, решил наш совет.

8-летняя Гульшат Асылбек живет в поселке Кунай. У девочки диагноз «ДЦП», и ее семья делает все возможное, чтобы недуг как можно меньше влиял на ее жизнь. В семье есть еще младший ребенок, папа работает на стройке, когда есть заказы, мама – преподаватель в КИнЭУ. Благо с детьми помогает бабушка, и родители могут работать.

– Благодаря помощи мамы, мы постоянно возим Гульшат на лечение, – рассказывает мама Динара, – Благо, и на работе отпускают, материально помогают коллеги моей кафедры. В 2015 году мы 4 раза съездили в Россию. И от лечения есть результат. Дочь сидит и даже начала ходить с ходунками, говорит пока отдельные слова: «Мама, папа, дай, иди…» После иглорефлексотерапии она отказалась от памперсов, и теперь справляется без них сама. Чтобы результат только улучшался, нужно продолжать лечение. В марте нас ждут в Алматы, в медцентре «Жасай». Курс лечения там стоит 120 тысяч тенге. Сами мы уже просто не справимся, потому и пришли за помощью в проект «Жизнь на ладони».

А вот 9-месячному Даниле Бураку из города Рудный пока что врачи ставят лишь подозрение на ДЦП.

– У дочки беременность протекала без проблем, а вот роды оказались сложными. Внук практически живет в клиниках, – рассказывает бабушка мальчика, – Мы не упускаем ни одну возможность, лишь бы помочь ему справиться. Чтобы он был готов самостоятельно жить в нашем обществе, когда вырастет. Дочь растит его одна, с мужем в разводе.

У малыша сохраненный интеллект, но ребенок пока плохо держит голову, не сидит и не гулит. Правда, врачи отмечают, что после лечения держать голову уже пытается. Это означает, что останавливаться нельзя. Видя, как семья борется за малыша, родным Данилы координаты нашего проекта дала одна из российских клиник. На очередной курс лечения мальчику нужно 200 тысяч тенге, в екатеринбургский центр «Здоровое детство».

Учитывая положительную динамику, отказать в помощи этим детям будет просто преступлением, решил наш совет. Потому мы открываем сбор помощи для Гульшат Асыбек и Данила Бурака.

Ирина ГУДОВА