Снять напряжение

Ислам ШтырьЗа год проект «Жизнь на ладони» собрал 1346000 тенге для детей отделения реабилитации при детской областной больнице.Эти деньги пошли на покупку ботулинотоксина (препарата, более известного как «Диспорт»). Благодаря ему 12 детей получили возможность избавиться от спастики. Кто-то даже пошел!
На днях в Нур-Султане пройдет международная конференция, посвященная вопросам реабилитации детей. В ней примет участие заведующая костанайским отделением реабилитации Татьяна Костенко. Большее всего ее интересует часть конференции, посвященная ботулинотерапии. Ее ввели в нашем отделении около года назад. Татьяна Вячеславовна прошла обучение, больница (тогда еще детская городская) закупила 20 флаконов препарата. Их хватило ненадолго.
– 20 флаконов – это лекарство даже не для 20 детей, потому что некоторым нужно и два флакона, – говорит Татьяна Костенко. – Ботулинотоксин официально включен в протокол лечения детского церебрального паралича. Но в наличии его нет…
Инъекции препарата хватает на несколько месяцев (до года). Он помогает снять спастику (состояние постоянного напряжения мышц), то есть помогает расслабить и активизировать мышцы. По словам заведующей, вводить ботулинотоксин нужно в детстве, чтобы потом не пришлось оперировать стянутые спастикой руки, ноги.
Отсутствие напряжения – это возможность развиваться. К примеру, трехлетний Ислам Штырь после курса ботулинотоксина стал самостоятельно держать голову, двигать руками и ногами. Даниил Чубко, благодаря инъекции препарата и комплексу реабилитационных процедур, начал самостоятельно ходить, пытается говорить. У Насти Мустафиной, которой мы собирали деньги на препарат в декабре, благодаря ботулинотоксину стала двигаться левая рука.
Всего с декабря 2018 года помощь была оказана 11 детям. Насте Мустафиной, Саше Попову, Павлу Семенову, Никите Пакунову было выделено по 188000 тенге (стоимость двух флаконов). Потом удалось приобрести препарат по меньшей цене. Поэтому Алине Рымаревой проект выделил 132000 тенге (на покупку двух флаконов), а Наталье Вертинской, Айзерке Отарбай, Даниилу Чубко, Елене Багрий, Руслану Конакбаеву, Исламу Штырю, Арлану Мухамеджанову по 66000 тенге каждому (на покупку одного флакона).

Мария ШИЛО 
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО