Сердца без масок

У Деда Мороза из-под бороды видна маска. И Снегурочка в ней. Такой уж год – даже чудеса вершатся с соблюдением мер безопасности. Но маски только на лицах. На сердцах тех, кто подарил детям проекта «Жизнь на ладони» очередной праздник, масок нет. И это чудо!

 

Волшебные моменты

Леше ПУТЬКО в январе исполнится два года. Он широко распахнул глаза и недоверчиво глядит на белобородого волшебника. Кажется, он поразил его даже больше, чем огромная машина, о которой мальчуган мечтал. Снегурочка усаживает Лешу в авто, ловко управляется с кнопками на пульте. Машина едет, бибикает. Мальчишка держится за руль, но все так же изумленно таращится на Деда. Уходим. Чуть позже звонит мама, благодарит и говорит, что мальчугана не оттащить от подарка – просто влюбился в машину. И еще. Оказывается, Алексей Путько впервые в жизни увидел Деда Мороза. Теперь сохранит это чудо в своем сердце.

– Не может быть! – изумленно ахает Ярослава ОЛЕЙНИК. – Я надеялась, но даже не могла представить…

Ярослава Олейник

 

Увидеть, прикоснуться… Нетерпение ударяет испанским боем по струнам души. Распаковываем. «Ох, какая!» – восхищенно шепчет Ярослава, проводит рукой по грифу. Она давно мечтала об электрогитаре. У девушки аккаунты в Инстаграм, YouTube, много подписчиков. Не без их помощи Ярослава собирает деньги на пластические операции – у нее врожденная деформация, отсутствует хрящевая пластина в носу. Сильная и талантливая, своей уникальной внешности она не стесняется – поет каверы, играет на гитаре (до этого на акустической), радует аудиторию. В этом году с помощью проекта «Жизнь на ладони» были собраны деньги на первый этап операции, он уже позади. Доноры областного Центра крови в рамках проекта собрали ей деньги на второй. Но впереди еще несколько этапов. И Ярослава будет собирать деньги уже самостоятельно, в проект по возрасту не попадет. Теперь, с электрогитарой, у нее еще больше возможностей для того, чтобы вдохновлять аудиторию. В том числе и на помощь в сборе.

 

– Дед Мороз, Дед Мороз,

Он подарки всем принес!

Не смартфоны, не айфоны,

Не компактный ноутбук,

А конфеты и игрушки

Да пушистые зверюшки!

 

Милена Ким

– 8-летняя Милена КИМ рассказывает Деду Морозу стихотворение. Удивляет – Дедушка такого не слышал. Оказывается, Милена сочинила его сама. Она умница. Чутко понимает, что Новый год – это не выдача полезных подарков, а чудо, добрая сказка, переплетенная с незатейливыми сладкими радостями. Милена – творческая. Еще и рисует. Сейчас в рамках проекта «Жизнь на ладони» ей собирают деньги на операцию. Нужна пересадка роговицы. Милена верит не только в чудеса, но и в людей, которые смогут ей помочь. Обещает к следующему Новому году нарисовать Деда Мороза со Снегурочкой подаренными карандашами и красками.

Нарядная Ясмин КАБЕНОВА бежит навстречу Деду Морозу, обнимает его, убегает, снова подбегает и обнимает. Он дарит ей интерактивную куклу, она радостно смеется, несется в другую комнату, тащит свои игрушки, показывает белобородому волшебнику.

Ясмин Кабенова«Она Деда Мороза с самого утра ждала», – улыбается мама. А Ясмин весело щебечет, рассказывает что-то Дедушке. Правда, пока еще на своем языке, ей в этом году сделали операцию, которая открыла ушной проход, девочка начала слышать, произнесла первые слова. Большую часть того, что она говорит, пока не понять. Но Дед Мороз понимает, отвечает. Он ведь волшебник. После раздачи сладких подарков и хоровода – в семье Ясмин четверо детей – Дед Мороз со Снегурочкой уходят. Детвора прильнула к окну, машет рукой. Дом многоэтажный, в других окнах тоже появляются мамы с малышами. Дед Мороз и Снегурочка машут и им – на счастье!

 

 

 

 

 

 

 

Не рассказать обо всех. Но каждый по-своему остается в сердце. Полина МИШАРИНА, которая подарила Деду Морозу свои шаги – после сложной операции она каждый день учится ходить, и у нее получается все лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлый и лучезарный Дима ЛИННИКОВ, который так открыто и радостно смеялся, сидя на коленях у Деда Мороза и глядя в камеру (он недавно вернулся с очередного курса реабилитации, восстанавливается после перенесенного в младенчестве сложного инсульта, говорит все больше слов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даша БОРЩАГОВСКАЯ с огромным белым медведем и трогательными подарками для Деда Мороза – мандаринами, тортом, кульками. Впервые такое у нас в проекте!

Дарья Борщаговская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даша ВОЛЕЙЧУК и ее радость при виде целого табуна лошадей – так сложилось, что девочке одновременно два наших читателя принесли в подарок лошадок-качалок (и еще маленькие фигурки лошадей). Но все не зря: у Даши сестренка чуть постарше нее и два брата. Теперь не придется ссориться из-за того, кому первому сидеть на лошади, хватит на всех.

Дарья Волейчук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Провожая нас, Дашина мама благодарила. Сказала, что дочка родилась в год Лошади. Если верить гороскопу, в наступающем году Быка Лошадям обязательно должно повезти.Пусть так и будет! А еще пусть грядущий год будет добр и щедр к тем, кто помогал творить чудеса и исполнять мечты. Пожалуйста!

Чудесные люди

– Это вы писали о том, что нужны Деды Морозы?

– Доброе утро, Мария! По традиции машина для Алексея с меня!

– Открыла глаза и увидела. Не могу просто пройти мимо!

– Машунь, я тут сбор организовала – как обычно, MafiaClubKST и мои подписчики подключились…

 

 

И огромная благодарность лучшим Снегурочке и Деду Морозу – Шолпан Жабаевой (от нее еще и подарок был) и Ивану Дворникову. С Новым годом вас всех! Пусть он будет без масок. Во всех смыслах!

Я вас очень люблю. Всех. И авторов этих сообщений, и авторов тех сообщений, что не приведены здесь (невозможно, газеты не хватило бы вместить нашу переписку), и тех неведомых мне людей, которые принимали участие в сборе. И моих коллег, которые помогали на разных этапах акции. И друзей, которые поддерживали. В общем, всех, кто имел хотя бы малейшую причастность к делу года. Да, именно так. Для меня акция «Мечты сбываются» – это дело года, его финальное завершение, катарсис. Хлопотно, сложно, переживательно. Иногда до изнеможения. Но все равно, когда я вижу, как много у нас чудесных людей, мое сердце будто гладит ласковая рука.

В этом году изначально дело пошло туго, было даже тревожно. Но потом начались чудеса, и в итоге ребятне принесли почти все желанные подарки. А еще море сладостей, соки, даже тортики!

А теперь спасибо именные: людям, которые уже не первый раз исполняют детские мечты. Алла Нуржанова, Валерий Махнев и его товарищи, мой дорогой MafiaClubKST, Людмила Должанская и ее подписчики, член общественного совета проекта Айсулу Дощанова, Лариса Ивановна Гондаренко, Надежда Гуренко,  радио “КН”, Костанайский ЭнергоЦентр и генеральный директор Анаргуль Ускенбаева, Дана Султанова.

Отдельное спасибо Зарине Кокжановой и ее подписчикам – основная масса подарков от них (вместе они собрали около 700 тыс. тенге)! Спасибо  и всем тем, кто не стал называть себя!

P.S

Перед Новым годом в детскую областную больницу пришел Дед Мороз.

Принес сласти ребятам, которые праздник встретили на больничной койке.
На сей раз новогодняя акция проекта «Жизнь на ладони» расширилась так, что подарков хватило даже тем, кто о них и не просил. Сначала, признаемся, было страшновато – год сложный, с подарками туго. Но потом все сложилось просто как в сказке. Дед Мороз пришел не только к детям нашего проекта, но и успел заглянуть к ребятишкам в областной больнице.

Все началось с того, что программный редактор радио «КН» Людмила Должанская объявила сбор средств на подарки ребятне среди своих подписчиков в Инстаграм. Ее инициативу поддержал клуб MafiaClubKst. Общими силами собрали 219 тысяч 393 тенге! Этого хватило не только на подарки.

130 тысяч Людмила перечислила маме Арсения Гутнова – у мальчика синдром Франческетти, он дышит через специальную трубку в горле. Нужен санировочный аппарат, чтобы ее периодически очищать. Теперь у Арсения он будет. Часть собранных денег наша коллега потратила на подарки для детей в травматологическом отделении областной детской больницы. Нашему Деду Морозу (Ивану Дворникову) пришлось поработать: с утра принес кульки в больницу, потом отправился развозить подарки в рамках акции «Мечты сбываются». 8-летней Милене Ким Людмила приобрела подарок, о котором девочка мечтала. Остаток (46500) перечислила на счет мамы Милены – девочке предстоит операция на глаза.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО