Счастливые новогодние игрушки

На благотворительном утреннике для Максута Калака собрали более 25 000 тенге
Все вырученные от продажи игрушек деньги областной Дом Дружбы передал благотворительному проекту «Жизнь на ладони». В проекте сейчас идет сбор средств для 9-летнего Максута, которому требуются дорогостоящие слуховые аппараты. Самостоятельно многодетная семья (четверо детей) из костанайского поселка Александровка не может позволить себе купить аппараты за 770 тысяч тенге. Но если их не приобрести, мальчишка потеряет шанс слышать, а значит и говорить. Максут учится в специализированном интернате. Для мальчика земляки уже собрали часть суммы, плюс мама взяла кредит. Одним словом, 250 тысяч тенге уже есть для Максута, осталось собрать 520 тысяч. И в этот сбор свою маленькую лепту внес новогодний конкурс «Подари игрушку елке».

Целый месяц дети из городов и районов Костанайской области делали новогодние игрушки. Главным условием было придумать игрушку в этностиле. В результате на нашей елке появились казахские юрты, немецкие рождественские венки, русские избушки и матрешки, куклы народов мира, щелкунчики, гномы, верблюжата, снеговики, а еще оригинальный японский домик и португальский петушок.
Всего приняли участие 86 детей. Свои игрушки передали дети из Костаная, Житикары, Лисаковска и п. Селантьевка.
Три дня на нашей странице ВКонтакте шло официальное голосование за лучшую игрушку. Самую большую поддержку удалось собрать Саид Ираде. Она подарила нашей елке новогодний шар, который набрал 241 голос. Как рассказала мама девочки Асель, они подключили к голосованию родных, близких, друзей, знакомых. И все откликнулись.
Второй приз выиграла Кира Селезнева, набрав 162 голоса за игрушку-ведьмочку. Третье место заняла Анастасия Стась. У нее в копилке 158 голосов за щелкунчика.

Приз зрительских симпатий областной Дом Дружбы отдал Дайане Султановой. Девочка вместе с родителями придумала и смастерила игрушку — японский домик. Это домик мечты, да еще и с подсветкой.
На утреннике для детей ожили персонажи старых добрых сказок — Баба-яга, болотная кикимора — Чуфындра, зайчик-попрыгайчик, Дед Мороз и Снегурочка. А также своими фокусами удивил Антон Вознесенский.
Дети повеселились от души. Они бегали наперегонки вокруг елки с Бабой-ягой, играли в игру «Волшебный шар» с Чуфындрой, вместе с нечистью пели песенку «Елочки-пенечки» и рассказывали стихи Деду Морозу.
– Спасибо вам большое за яркий, красочный утренник. Дети когда узнали, что их пригласили на утренник, очень обрадовались. Они ни разу не были на костанайской елке. А туту попали в такую сказку, – поблагодарила мама трех девочек-красавиц Олеси, Кристины и Вероники Андрюшкевич из п. Селантьевка.
В конце организаторы устроили аукцион игрушек и родители с радостью раскупили почти все чудесные творения детей. И этим добрым жестом смогли сделать небольшое чудо для Максута Калака, которому осталось собрать еще немного денег и у мальчика появятся слуховые аппараты.
Дом Дружбы выражает огромную благодарность всем родителям, которые пришли на елку вместе с детками и проявили активность.