Сбор для Даши Борщаговской закрыт!

Дарья БорщаговскаяНужная сумма собралась очень быстро, за считанные дни! 19-го ноября Даша поедет на обследование в клинику Челябинска.

Даша из Костаная, ей 15 лет. Она уже была в проекте — летом этого года проходила обследование в клиниках Челябинска. Сейчас ей нужно ехать и вновь пройти обследование, контрольное. Дело в том, что врачи пока не могут поставить точный диагноз девочке, а состояние ее не улучшается. С февраля этого года она почти все время проводит в больницах. Сначала появились уплотнения на руке. В Костанае и Нур-Султане ей ставили рожистое воспаление, затем ювенильную локализованную склеродермию, потом васкулит ограниченной локализации неуточненной этиологии. Этот диагноз тоже под вопросом.
В Челябинске девочку обследовали специалисты семейной клиники «Александровская», клиник профессора Кинзерского, «Лотос» и заведующая ревматологическим отделениием детской областной клинической больницы. Сразу два специалиста сошлись на том, что у Даши ювенильная локализованная склеродермия плюс ювенильный ревматоидный артрит. Назначили лечение – иммунодепрессивный и противовоспалительный препарат «Плаквенил». Курс Даша прошла, но стало ей лучше или нет, непонятно. Недавно появилось новое уплотнение, девочку мучают сильная одышка, боли в животе. Врачи не могут понять, из-за чего недомогание — то ли дело в препарате, то ли заболевание так оказывает себя. Сейчас ей нужно поехать в Челябинск и пройти обследование в клинике Кинзерского. Это нужно еще и для того, чтобы девочка либо начала получать бесплатные препараты для лечения заболевания в Казахстане, либо получила направление на дальнейшие обследования. Сейчас Даша пока находится в детской областной больнице – ее положили, чтобы девочка до отъезда была под надзором врачей.
Мама Даши, Ольга Борщаговская, написала слова признательности всем, кто принимал участие в их судьбе, попросила опубликовать:
«Я хочу выразить огромную благодарность редакции газеты «Костанайские новости», проекту «Жизнь на ладони» и ассоциации Деловых женщин, директору и педагогам, родителям и учащимся школы № 30, моим коллегам, сотрудникам ГКП «КТЭК», где я работаю. Даже один из моих потребителей связался со мной и передал для Даши 5000 российских рублей. Спасибо огромное всем добрым и неравнодушным к чужому горю людям! Не хватает слов, чтобы выразить вам душевную и искреннюю теплоту своих пожеланий, передать благодарность за вашу доброту и отзывчивость. Я прекрасно понимаю, что сейчас непростая обстановка для каждой семьи. Но несмотря ни на что, равнодушных и безразличных людей нет. Совершенно чужие и малознакомые люди пришли на помощь. Сумма собрана за очень короткое время. За каждый перевод я просила доброго здоровья у Господа Бога для Вас, добрые люди, для ваших родных и близких! Ещё раз большое спасибо и низкий поклон вам, добрые волшебники! Ваши благие намерения помогают верить в чудеса. И они обязательно сбудутся!»

 

Мария ШИЛО