Осень на кончиках пальцев

Татьяна Моор

Она трогает бумагу: где ощущается краска, там и надо продолжать рисовать. Ствол дерева – ладошка Тани, листья – отпечатки ее пальцев. Десятилетняя художница незрячая, она никогда не видела осень. Но рыжая осень возникает на листе бумаги под ее руками… 
– Вторая краска – оранжевая, – считает Таня ячейки в пластиковой коробке.
Педагог дополнительного образования Нурсулу Тажибаева так учит девочку запоминать, где какая краска. Тане нравится Нурсулу. Она ей улыбается.
Татьяна Моор (на снимке) из поселка Жумагул Карасуского района лежит в отделении реабилитации детской горбольницы. Девочке десять лет, она никогда не училась в школе.
Хотя способная: хорошо поет и запоминает слова песен, которые слушает по телевизору, берет в руки ручку, водит по бумаге. Но мама Тани не знает, как научить дочку рисовать и писать. И вообще больше думает о том, как выжить одной с двумя детьми – у нее еще одна дочка, на четыре года младше Тани.
Танюшка говорит, что сестренка хорошая. Слушается ее! Потому что старшая сестра – человек сильный. Хотя на вид маленькая, худенькая. Но зато настойчивая: в число ее обязанностей по дому входит мытье посуды. Сидя. Ведь девочка не только незрячая. У нее ДЦП. Долго стоять трудно. С ходьбой сложности – девочке в отделении сделали «Диспорт», мышцы расслабились и теперь одна нога немного короче другой. Поэтому Тане нужна ортопедическая обувь. Стоит 20000 тенге. Семье самой такую сумму не потянуть.
Мама говорит, что ей предлагали отдать дочку в школу. Но Нина Моор не решилась отпустить дочь: как она там будет одна? А педагога учить девочку дома школа почему-то не выделила. Поэтому свои первые уроки Таня получила именно в отделении реабилитации. Заведующая отделением Татьяна Костенко вздыхает: специальных педагогов у них нет, хотя отделение в них нуждается. Как и в расширении, о котором говорят постоянно. Поэтому занимается с Танюшкой педагог дополнительного образования Нурсулу Тажибаева. Она сама придумывает, как дать возможность девочке, незрячей от рождения, рисовать. Кисточкой не вышло – Таня не видит и не чувствует результат. Вот и решили пальцами попробовать. Получилось. Картина будто про проект «Жизнь на ладони».
Мы очень просили Таню подарить нам картину. Но она сказала, что оставит ее в отделении реабилитации. А для нас нарисует еще одно дерево. На счастье! В проект семья обратилась с просьбой приобрести обувь. Если бы не инициатива членов общественного совета «Жизни на ладони» – создать отделение реабилитации – мы, возможно, никогда бы не познакомились с Таней, которая только здесь впервые за десять лет нарисовала свой первый рисунок – рыжую трогательную осень.

Мария ШИЛО
фото Константина ВИШНИЧЕНКО