Настоящий день защиты

1 июня аулиекольский детский театр «Метаморфозы» показывал костанайцам «Подушки» – спектакль о больных детях, которым нужна защита. Юные артисты были тронуты: спектакль смотрели и особые зрители – подростки из отделения реабилитации. Они хлопали и кричали: «Правильно! Всё правильно говорите!». Спектакль «Подушки» рассказывает истории из жизни детей, которые лежат в больнице. Самих детей в пьесе нет, о них говорят их подушки, в которые их хозяева плачут, когда не могут уснуть от боли. От частных историй спектакль выводит на общие проблемы. Почему жизнь больных детей зависит от того, какой суммой располагают их родители? Почему государство не всегда может помочь? Разве это нормально? Разве ничего нельзя исправить?
1 июня театр «Метаморфозы» дал два спектакля — в ДК «Золотой колос» и в казахском драматическом театре. Зрители вытирали слезы и аплодировали, некоторые подходили к режиссеру и актерам поблагодарить, говорили, что если б знали, какой это спектакль, еще сто человек привели бы. А сами юные актеры играли с особенным чувством: ребята, чьи истории схожи с историями героев спектакля, сидели в зале. И это окрыляло: и без того невыдуманная история становилась еще более реальной. «Это был самый лучший день защиты детей! Самый настоящий» – говорили они на обратно пути режиссеру Салтанат Оспановой.
Как мы уже писали, сейчас аулиекольский театр «Метаморфозы» дает спектакли, чтобы заработать деньги на участие в международном фестивале в Сочи. Они получили гран-при в Казахстане, теперь приглашены на более высокий уровень. Нужны деньги. За 1 июня актеры заработали 124 000 тенге, ранее еще давали в Аулиеколе спектакль. Теперь у них есть 200 000. Нужно заработать еще 300 000. Или найти мецената, который поддержит. Ехать им 30 июня.
Если захотите помочь, можно позвонить руководителю театра, сценаристу и режиссеру Салтанат Оспановой. Вот номер 8-775-968-10-70. А вот номер ее карты (Народный банк) 9905639809555160. ИИН 600507400553.