Мечты сбываются

«Мечты сбываются»: новогодняя акция проекта «Жизнь на ладони» рассказывает о детских желаниях и ищет волшебников!

Благодаря вам каждый год завершается в хлопотной подарочной кутерьме: кабинет проекта наполняется игрушками и кульками, а душа – теплом и светом. Время волшебников начинается! Подарите себе новогоднее настроение, а новичкам проекта этого года веру в чудо!

Султанмурат ТАШЕНОВ, 4 года, эндоскопическая септостомия, шунтирование.

Султанмурат Ташенов

Этому солнечному малышу мы собираем деньги на курс разработки специальных занятий от сербских врачей. Из пятисот тысяч собрано 181300 тенге. Мама Султанмурата говорит, что ему очень нравятся машины. Те, на которых можно ездить. Их летом полно в центре, Султанчик каждый раз просит покататься. Приобрести машину самим не получается: все деньги уходят на реабилитацию. Если чудо случится, он будет безгранично счастлив!

Жанторе ЕРКАБЫЛ, 4 года, ДЦП, сложная форма.

Жанторе Еркабыл

В этом году благодаря вашей поддержке мальчик побывал на реабилитации в Казани. После этого стал сам сидеть, говорить. Мама постоянно занимается с сыном, и мечты у них общие – для развития мальчика нужен вертикализатор. Это очень дорого, даже б/у. Но вдруг мечта сбудется! А еще Жанторе порадуется машинкам.

 

Максут КАЛАК, 9 лет, тугоухость 4 степени.

Максут Калак

В этом году Максуту надели слуховые аппараты – вслед за старшим братом Адилетом. Адилету Дед Мороз в прошлом году подарил смартфон. Максут теперь тоже мечтает о таком. Брат, конечно, делится, но ведь свой, личный – это же чудо. А еще он мечтает о лыжах и санках, которые управляются рулем!

 

Дарина ЕМБЕРГЕНОВА, 10 лет, тугоухость 4 степени.

Дарина Ембергенова

Сбор на слуховые аппараты для Дарины еще идет, осталось не так много – 364944 тенге. Конечно, главная мечта девочки – слышать. Но еще Дарина мечтает о собственной кровати. Сейчас она спит с мамой на диване. Мама одна воспитывает детей, сама купить кровать не может. Но вдруг найдется волшебник? А еще у Дарины порвался любимый ранец. Получить в подарок новый было бы здорово, главное, чтобы на ранце не было фей или кукол. Она их не любит. Любит кубики и конструктор.

 

Асылжан ИБРАЕВ, 12 лет, микротия и атрезия слухового прохода, кондуктивная тугоухость 3 степени.

Асылжан Ибраев

Мальчик сейчас в ожидании операции на ухо, которое не развито. О чем он мечтает? Родители говорят, что уж больно тяжел портфель сына. Взрослому и то таскать тяжело. Проблему решили бы электронные учебники, но у Асылжана нет планшета. Вот и мечтает мальчишка, что Дед Мороз его подарит, и тогда учеба станет легче. Родители отмечают: не нужно навороченного и дорогого носителя, лишь бы в нем можно было сохранить и читать учебники.

Валерия СМИРНОВА, 17 лет, врожденный ложный сустав.

Лере сделали операцию в Кургане, сейчас на ноге у нее аппарат Илизарова. Девочка отлично учится, она большая трудяга. Мечты ее тоже с трудом связаны: Валерия хочет научиться делать маникюр. Лампу родители уже купили, нужна машинка для аппаратного маникюра. А еще Лере очень нравится южнокорейская косметика.

 

Анна САВИЦКАЯ, 16 лет, хроническая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Анна Савицкая
У нее идет кровь из носа, кровотечение сложно остановить. Организм ослаблен. Но девочка не переходит на домашнее обучение, на пятерки учится в 11 классе, мечтает изучать иностранные языки. Сейчас дела у Ани складываются не так хорошо, как хотелось бы, но есть надежда на новый курс лечения. Желание у нее оказалось самым скромным: мечтает о книге «Гордость и предубеждение». Только после долгих расспросов удалось выяснить, что девочка была бы счастлива получить в подарок smart-часы или курс обучения английскому. Но Аня считает, что это очень дорого. Посмотрим! Иногда Дед Мороз может щедро наградить за скромность.

Вячеслав ЗАТВОРНЫЙ, 11 лет, тугоухость 4 степени/глухота.

Вячеслав Затворный

Мальчику в этом году приобрели слуховые аппараты, родители сами вели сбор, наш проект добавил 200 тысяч тенге. Слава аппараты уже осваивает. У него еще беда – одна нога короче другой, на весну запланирована операция. Подвижные игры ему заказаны, поэтому одна отдушина – игры компьютерные. Приставку приобрести родители не в состоянии, но это именно тот подарок, который был бы для семьи настоящим чудом! А еще Вячеслав мечтает о планшете. Он позволит всегда быть на связи с родными — ведь мальчик учится в специализированной школе-интернате, а его семья живет в Затобольске.
Отделение реабилитации при детской областной больнице. В нынешнем году этому детищу «ЖНЛ» тоже исполнилось пять лет. И еще в этом году мы выделяли деньги 11 пациентам отделения на покупку препарата для ботулинотерапии. Желаний (важных) у отделения несколько: очень нужны материалы для рукоделия, аппликации, шитья и рисования! Кабинеты трудотерапии есть, оборудование есть, а мастерить не из чего. Бисер, альбомы, краски, бумага, картон, ткань, нитки – это все очень нужно. И еще, Дед Мороз, помоги сделать вкусными и веселыми новогодние утренники! Их будут устраивать здесь для двух потоков ребят – 30 декабря и 5 января. Нужно как минимум 76 кульков. Ну а если будет возможность подарить развлекательную новогоднюю программу детям отделения – это вообще сказка!

Время чудес настало! Пишите на mari-shilo@yandex.ru и номер WhatsApp 8-777-037-50-31. Да, всех участников акции порадуют сладкие подарки!

 

Мария ШИЛО
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО