Летние встречи

На этой неделе был закрыт сбор для одного из детей проекта «Жизнь на ладони» – Асылжана Ибраева. Финальным аккордом (в прямо смысле слова) стал необычный концерт, который организовали библиотека им. Толстого и Татьяна Тихомирова.

«У нас все неофициально», – говорила Татьяна время от времени. Она была не только организатором, но и ведущей. Эта встреча проводилась она в рамках квартирника, но была скорее «ракушечником» – выступающие выходили на сцену «ракушки» Парка культуры и отдыха. «А когда закончат? У нас танцы должны быть», – волновались бабушки и дедушки. Потом прислушивались с интересом, начинали хлопать.
Встреча была необычной. С одной стороны творческой – направленной на то, чтобы поддержать и объединить местных молодых авторов, которые пишут стихи и песни. С другой стороны – трогательной. Потому что музыканты и поэты Костаная объединились, чтобы поддержать собрата по творческой стезе – автора и исполнителя Самата Ибраева, который несколько лет сотрудничал с проектом «Жизнь на ладони», пел на улицах и собирал деньги для детей. Когда же помощь потребовалась ему самому, теперь уже коллеги организовали благотворительное мероприятие для Самата. У его сына Асылжана микротия и атрезия слухового прохода, кондуктивная тугоухость 3 степени. Чтобы дать ему возможность лучше слышать, нужна была операция, которая стоит 5 800 000 тенге.


Сам Самат Ибраев тоже участвовал в концерте. И не только пел. Он постоянно был на сцене: помогал настраивать аппаратуру, подыгрывал, если надо. И вообще, просто был: коллеги ощущали его поддержку и чувствовали себя увереннее. А Самат ощущал их поддержку. На сцену выходили группа «63» (это сама Татьяна Тихомирова и ее соратница Елена Коршун), Наталья Закора и ее коллектив, Дмитрий Говорков, Дмитрий Бородин и многие другие. Один из участников, между прочим, приехал на концерт из Нур-Султана. Павел Чилига – бывший костанаец, сейчас живет в столице. Но друзья стоят расстояний и времени. Летняя втреча для Асылжана Ибраева 45 845 тенге!


«Мы будет проводить такие встречи ежемесячно, в течение лета», – говорила Татьяна Тихомирова. В прошлом году их группа «63» все лето давала концерты на городских улицах, собирали деньги для детей проекта «Жизнь на ладони». В этом году Татьяна предложила проводить благотворительные встречи уже будучи сотрудником областной библиотеки им. Толстого. И руководство библиотеки поддержало идею: сделать мероприятия, на которых продвигают творчество местных авторов еще и благотворительными. Вторая такая встреча пройдет 26 июля, третья – 23 августа.