«Жизнь на ладони»: 27 детей и 14 миллионов

За 2019 год в рамках нашего благотворительного проекта «Жизнь на ладони» необходимое лечение получили 27 детей Костанайской области. Общая сумма, которую нам с вами удалось для этого собрать, 14 миллионов 54 тысячи 93 тенге. Спасибо, костанайцы!

Два Алёши

Алексей ПургинИстория Алёши ПУРГИНА – одна из самых трогательных в этом году.

Напомним, 4-летнему лисаковчанину в этом году сделали повторную операцию по пересадке печени. Первая была в четыре месяца, тогда донором для сына стал папа. В этот раз донором для мальчика стал его тезка и земляк Алексей Сычугов из Лисаковска. Парню 21 год, он увидел информацию о том, что мальчику нужен донор, и позвонил. Прошел все необходимые обследования – сначала в Астане, потом в Анкаре, где ребенка оперировали.

Два Алеши впервые увиделись во время перелета в Турцию. Парень помогал Алеше в самолете, там они и подружились. В больнице каждый день приходил к мальчику, играл с ним. В конце года наш проект еще раз помогал маленькому Лёше, справились и с этим осложнением. Сейчас малыш дома, всё в порядке!

А его спаситель Алексей Сычугов на днях стал лауреатом Золотой книги молодежи Костанайской области. И это справедливо! Здоровья вам, наши Лёши!

Грамота за храбрость

Арина ШороховаЕще одна общая и большая победа года – Арина ШОРОХОВА! Девочка сейчас в Москве, ей сделали операцию.

Напомним, Арине 15 лет, она из Костаная. У девочки врожденная гидроцефалия, аномалия Киари, дефект затылочной кости. В этом году вопрос операции встал остро, в августе у Арины началось резкое ухудшение: головные боли, она с трудом ходила, теряла память, временами и зрение. Шунтирование нужно было делать экстренно – Арина могла потерять зрение и жизнь.

В Казахстане операцию сделать не решились: случай сложный. Арину прооперировали в Европейском медцентре в Москве, сделали вентрикуло-перитониальное шунтирование 3 категории сложности. На эту операцию мы с вами собрали 6,5 миллиона тенге буквально за две недели! «Надо спасать девочку!» – резюмировала общее мнение членов общественного совета проекта «Жизнь на ладони» председатель совета Купей Мальчубаева. И решено было выделить для Арины 2 миллиона тенге из сбора на аппарат для отделения реабилитации при детской облбольнице. Остальные деньги собрали неравнодушные жители области, Казахстана, даже из России поступали переводы.

Сейчас у Арины все хорошо. Она начала есть, спать, пытается даже ходить. Первые дни девочку мучили невыносимые боли: чтобы поставить шунт, пришлось делать множество разрезов – на голове, спине, в брюшной полости. Обезболивающие не помогали, Арина страдала и мужественно переносила боль. Профессор, который оперировал девочку, вручил ей грамоту. За храбрость. Арина и ее мама передают всем огромное спасибо! Им хочется обнять каждого, кто подарил им крылья надежды.

Наши люди

Айтжан ЕсенгельдиновОтдельно хотим сказать о людях, которые постоянно помогают нашему проекту.
Член общественного совета проекта «Жизнь на ладони» Айтжан Есенгельдинов (на снимке) – наш верный помощник. Директор ТОО «ОРТ», депутат облмаслихата, он круглый год с нами на связи. Когда Айтжана Тайгеновича назвали меценатом года нашего региона, мы искренне за него порадовались. А в честь Дня Независимости Ассамблея народа Казахстана нашего земляка отметила «за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепление дружбы и межэтнического единства». Гордимся!

Когда верстался номер, мы узнали, что Айтжан Тайгенович год завершил еще одним добрым делом: помог Валерии Смирновой (диагноз – ложный сустав голени), которой в этом году с его же помощью делали операцию в Кургане. Сейчас нужна коррекция. Айтжан Есенгельдинов передал Лере 20000 российских рублей. Такие они, наши люди.