Не слышит, но чувствует

Саша Козячий

Едва в кабинет, где проходило очередное совещание общественного совета проекта «Жизнь на ладони», вошел этот мальчишка, все заулыбались. Ну вы сами всё видите по фото. Лучезарная энергия 4-летнего Саши КОЗЯЧЕГО из Аркалыка, что называется, сделала наш день. А мы с вами можем в ответ повлиять на жизнь улыбчивого мальчишки. Помочь ему этот мир услышать.

Мальчик перестал слышать после лечения пневмонии – сказалось осложнение. Но остаток слуха (30%) еще можно повысить, если как можно скорее установить в ушках ребенка современные высокочастотные слуховые аппараты. Их стоимость – 840 тысяч тенге. Такую сумму не потянуть семье, в которой работает лишь папа, а мама в декрете по уходу за младшим братом Саши, ему нет и полугода. Бабушка с дедушкой помогают, чем могут. Силами родных и близких удалось скопить 280 тысяч тенге. Но оставшуюся часть им не потянуть. Потому семья Саши обращается ко всем костанайцам за помощью. Для приобретения слуховых аппаратов этому мальчику надо собрать еще 560 тысяч тенге. Чтобы улыбчивый малыш не только увидел, но и услышал наш мир. И заговорил. Врачи говорят, что слуховые аппараты могут ему помочь и в этом.

– Он действительно очень общительный и смышленый, – говорит бабушка, – многие, узнав, что Саша не слышит, искренне удивляются. Он хорошо чувствует людей. Идет на контакт. Подсаживается и играет с детьми, его легко принимают. Но, к сожалению, Саша не разговаривает. Нас уверяют: если начнет слышать, то и речь станет развиваться. Мы очень на это надеемся.

Напоминаем также, что сейчас в нашем проекте идет сбор средств еще для двоих детей. У Вики ЛОГИНОВОЙ, которой всего полтора годика, хроническая цитомегаловирусная инфекция. Вирус хозяйничает в организме, размножается, поражает один орган за другим. И если не пройти лечение, то случится непоправимое. Чтобы остановить развитие инфекции, нужно пройти три курса лечения. Медпрепараты для этих курсов обойдутся в 1 миллион 800 тысяч тенге! Сейчас для Вики собрано 160 тысяч тенге.

Помощь нужна и 5-летнему костанайцу Асаду ШАКИБАЕВУ. У мальчика синдром Дауна. Он нуждается в постоянном лечении, но есть сложности с лекарством, которое можно купить лишь в России. Современный препарат «Акатинол Мемантин» может дать Асаду существенный толчок в развитии. На это нужно 100 тысяч тенге.