Хотим слышать

У этих ребят общая беда: для того, чтобы они могли слышать, нужны дорогие аппараты. Государство им помочь не может. Одна надежда — на вас!

Адресно

Несколько лет назад общественный совет проекта «Жизнь на ладони» принял решение: только раз в полгода мы объявляем сбор на слуховые аппараты. Слишком большие суммы нужно собирать для их покупки. Дешевые низкочастотные аппараты государство выдает бесплатно. Но детям с 4 степенью тугоухости они абсолютно не подходят. Современные многоканальные и высокочастотные аппараты стоят дорого. Чтобы приобрести ребенку сразу два аппарата, нужно выложить около миллиона тенге. Поэтому в течение полугода мы с вами можем помочь только одному ребенку. Но проблема в том, что дети в проект приходят. Становятся в очередь. И только через полгода или год начинают ожидать начала сбора.
На последнем заседании проекта было принято решение, которое сможет помочь детям не потеряться во все увеличивающейся очереди. Мы напишем обо всех, кто ждет пропуска в мир звуков. Если вас тронет какая-то определенная история, можно будет помочь адресно. Но в целом сумму (с привлечением акций, концертов, ярмарок и прочих мероприятий) мы начнем собирать в порядке очереди. Подробности историй этих ребят можно прочитать на сайте КН и сайте проекта «Жизнь на ладони».

Нариман Мухамеджанов 

Нариман Мухамеджанов

Мальчику 10 лет, он живет в поселке Денисовка. Судьба у парня не из легких. Отец бросил, у мамы другая семья. В 4 месяца мальчик заболел менингитом, получил осложнение — потерял слух. С этого времени Нариман живет у бабушки. Он ей первый помощник — воды наносит, огород польет. «Руки у него работящие!» – говорит Назым Мунлыханова. Рассказывает, что внук и дома ей первый помощник. Раньше по хозяйству помогал. Сейчас Назым Мунлыхановне уже 68, хозяйство держать трудно, давление высокое. Живут скромно. Несмотря на то, что на каникулах у бабушки собираются внуки-правнуки, сама семья не в состоянии собрать деньги на слуховые аппараты. Двое сыновей умерли, дедушки Наримана тоже уже 5 лет как нет. Аппараты у него обыкновенные. Мальчик ими не пользуется — все равно ничего не слышно. Назым Мунлыхановна говорит, что раньше и не знала, что современные аппараты могут дать внуку шанс услышать окружающий мир. А вот попали в Центр слуха и порекомендовали им аппараты, которые стоят 960 000 тенге. И теперь у бабушки появилась надежда на то, что Нариман сможет ее услышать. И не только ее: у мальчика много друзей-приятелей. Он дружелюбный, открытый и добрый. И его недуг не отталкивает ребят. Они общаются с Нариманом жестами. Представляете, как здорово будет, когда он услышит дружеский смех! Ведь даже этой простой радости мальчик сейчас лишен.

Максут Калак

Максут Калак

9-летний Максут – младший брат Адилета, которому в рамках нашего проекта в прошлом году приобрели слуховые аппараты. Самостоятельно многодетная семья (четверо детей) из костанайского поселка Александровка покупку в 770 тысяч тенге не потянет. Ровно столько стоят два современных высокочастотных аппарата, без которых мальчишка потеряет шанс слышать. А значит и говорить. Оба брата живут и учатся в специализированном интернате. Старший после установки аппаратов уже начал читать. Дело за младшим. Более того, земляки уже собрали для мальчика часть суммы, плюс мама взяла кредит. Одним словом, 250 тысяч тенге уже есть для Максута, осталось собрать 520 тысяч.

Ясмина Назарова

Ясмина Назарова

Обаятельная девчушка улыбается в объектив и позирует с удовольствием. Получается так потешно — не удержаться от улыбки. В улыбке ее тети толика грусти и гордости: «Да, она у нас такая». Ясмине Назаровой 4 года, она живет в поселке Камысты. Мамой называет тетю, Динару Ахметову. Динара не стала вдаваться в подробности и рассказывать о маме девочки. Она есть, но… Живет Ясмина с Динарой и точка. Малышка Динару считает мамой. Правда, пока не может сказать ей этого слова четко и ясно. Для того, чтобы хорошо говорить, Ясмине очень нужна наша с вами поддержка! У девочки глухота II-III степени. Сейчас Динара с Ясминой в Астане, проходят обследование для того, чтобы уточнить диагноз. Эта степень легче, поэтому и аппараты нужны более дешевые. Один стоит 240 000 тенге.
Динара параллельно обратилась еще и к нашим коллегам в «НГ», в проект «Нужные деньги». Там их приняли, тоже будут собирать. Собственно, очередь в нашем проекте Ясмине подходит только через два года. За это время девочка вырастет. Будет упущено время для развития. Вдруг она так и не скажет «мама»? Не отнимайте у нее это слово еще раз. Если вы адресно перечислите деньги для Ясмины, слуховые аппараты можно будет купить раньше.