Время прислушаться к сердцу

Асылжан Ибраев12-летний Асылжан ИБРАЕВ вернулся из Индии. Долгожданная встреча с доктором Ашешом состоялась, но операцию опять пришлось отложить.

Напомним, у этого костанайского мальчика микротия и атрезия слухового прохода, кондуктивная тугоухость 3 степени. Другими словами, его правое ухо не развито. Помочь может операция-реконструкция ушной раковины и истончение кости за ухом, чтобы улучшить слух.
По госквоте такие операции не делают. Зато их успешно проводит индийский врач Ашеш Бхумкар, положительных откликов много. На операцию для Асылжана нужно было собрать 15 тысяч долларов, и у нас с вами это получилось прошлым летом. Но вот с доктором костанайцы увиделись только этой зимой.
Дело в том, что раньше врач регулярно приезжал в Казахстан. Но год назад вокруг его персоны разгорелся скандал. По результатам проверки, которую провел Минздрав РК, доктора Ашеша обвинили в незаконной деятельности, хотя ранее врача пригласили в страну по инициативе того самого Минздрава. Одним словом не хватало специального сертификата, и доктор в течение прошлого года в Казахстан приехать не смог. У Ибраевых сорвалась первая поездка, уже были куплены билеты. Позже встречи то и дело переносились. То по Казахстану, то в Москву. В итоге доктор пригласил костанайцев в Индию. Расходы за визу и билеты взял на себя.
Асылжан прошел в Костанае все необходимые обследования перед операцией, и в сопровождении отца Самата Ибраева, отправился в путь. Вся семья ликовала, когда ребята были на месте. Теплая встреча с доктором, исполнение мечты было так близко. И вдруг как гром среди ясного неба – отказ.
Индийские врачи решили перестраховаться и еще раз обследовать ребенка, ведь ему предстоял глубокий наркоз. УЗИ сердца выявило патологию, подозрение на дефект межпредсердной перегородки. По сути, порок сердца. Анестезиолог дал отказ на операцию, ведь сердце ребенка во время наркоза ее может просто не выдержать.
– Расстроились? Конечно. Но, с другой стороны, мы благодарны врачам, что выявили это до операции, – говорит мама, Дана Ибраева. – Итог таков, что наши приоритеты сместились с уха на сердце. Уже записали Асылжана в Национальный кардиохирургический центр в Астане. Будем обследоваться, лечить сердце. А уже потом вернемся к операции на ухо… Спасибо костанайцам. Вы пишите, переживаете за нашего сына. Мы благодарны за это. Доктор Ашеш готов нас принять, как только кардиологи дадут добро.
Самат Ибраев
Асылжан – сын того самого Самата Ибраева, который каждое лето проводит благотворительные концерты для нашего проекта
Что касается финансовой стороны ситуации, ее усложняет то, что индийская клиника вернула сумму стоимость операции за вычетом расходов на визу и билеты. Общественный совет проекта «Жизнь на ладони», учитывая форс-мажорную ситуацию Асылжана, готов рассмотреть заявку на дополнительную омощь мальчику, как только это будет необходимо. Мы будем держать вас в курсе событий.
Ирина ГУДОВА