Султанмурат – молодец!

Султанмурат Ташенов В конце февраля Султанмурат ТАШЕНОВ с мамой вернулись домой. Они прошли очередной курс БДА-терапии, на который благодаря вам было собрано 400 000 тенге! Врачи похвалили малыша, сказали, что он молодец. Виден явный прогресс!
Напомним, что у 4-хлетнего Султанмурата Ташенова из Костаная эндоскопическая септостомия, псевдо-ДЦП, шунтирование. При его рождении маме говорили, что большая часть мозга ребенка не работает, он останется лежачим. Сейчас Султанмурату 4 года. Он самостоятельно сидит, говорит короткие слова, рисует, играет с игрушками, искренне радуется жизни. Это чудо сотворила его мама. И методика сербских врачей.
Каламкас уже дважды возила сына в Алматы. Врачи из Сербии разработали методику, систему упражнений, которая позволяет восстановить утраченные связи в головном мозге. Они занимаются с детьми и родителями: индивидуально для каждого ребенка прописывают комплекс упражнений, которые нужно делать ежедневно, по четыре часа в день. Показывают родителям, как выполнять эти упражнения, а затем уже все зависит от того, как мамы занимаются с детьми.

Султанмурата и его маму, Каламка Ташенову, врачи похвалили. Последний раз мальчик был на курсе БДА-терапии в июле прошлого года. Врачи сфотографировали Султанмурата, показали разницу. К примеру, на этом фото слева (годовой давности) он стоит практически только на одной ноге, другая не работает. На фото, сделано в феврале (справа) уже опирается на обе ноги. К тому же Султанмурат стал ровнее сидеть, держать лучше осанку. И шея у него уже работает. Врачи похвалили маму с сыном, сказали, что занятия нужно продолжать. Не ждать чуда, не ставить себе временные рамки, просто работать каждый день по 3-4 часа и тогда постепенно, шаг за шагом будут приходить незаметные улучшения. Каламкас передает огромное спасибо всем, кто принял участие в их судьбе! Эти маленькие победы – общие! ВЫ – молодцы!