SOS! Алеше снова нужен донор

Алексей ПургинТри года назад в проекте «Жизнь на ладони» мы рассказывали историю маленького Алеши Пургина, которому отец отдал часть печени. Теперь мальчику вновь нужна пересадка. Но отец уже не может помочь сыну — донором можно быть лишь однажды. Нужен человек, который сможет спасти Алешу!

Сейчас Алеше Пургину из Лисаковска 3 года и 9 месяцев. Они с мамой находятся на лечении в Астане, в центре материнства и детства. Первую операцию по пересадке печени Алеше сделали в 7 месяцев — мальчик родился без желчного пузыря, его печень начала разрушаться с рождения. Прооперировали Алешу в 2015 году. В Астану тогда приезжали турецкие врачи, они и делали операцию. С тех пор мальчик с мамой несколько раз побывали в турецкой клинике в Анкаре: мальчику то ставили дренаж, то убирали. Наблюдали, как приживается донорская печень. И вот сейчас доктора говорят, что нужна повторная пересадка печени: показали себя осложнения после первой трансплантации.
Алексей ПургинВрачи успокаивают: риск повторной пересадки есть у всех, кто подвергается трансплантации. Но к отбору второго донора нужно подходить особенно тщательно: возраст, пол, даже вес — все учитывается. Нужен мужчина (чтобы не возникло гендерных осложнений) до 40 лет, весом до 70 кг, с первой группой крови и чтобы не болел раньше гепатитом. ПО словам врачей, критической точки необходимость в пересадке достигнет через полгода-год. Но если биллирубин (желчный пигмент) начнет повышаться, то и раньше. Сейчас дела у Алеши не очень: уже несколько дней держится температура. Он очень огорчен: не получается бегать, нельзя гулять. Вообще он очень активный и энергичный. Гулять может сколько угодно. Мама смеется: «У него ноги сильнее, чем у нас. МЫ уже устаем, а он идет и идет». А еще Алеша рассказывает стихи, в неполные четыре года может считать до десяти. И танцевать любит. Теперь только от вас зависит, будет ли он танцевать и читать стихи дальше. В Казахстане институт трансплантологии не развит. Даже астанинские врачи не знают, можно ли вообще у нас встать на очередь по трансплантации и есть ли эта очередь. Поэтому выход один — найти донора. Владимир Пургин очень сожалеет, что не может еще раз помочь сыну. Но врачи объясняют, что берутся специальные доли в печени и это только один раз. Зато папа делится пережитым опытом: ему лично операция не причинила ущерба. Пришлось немного переждать пока зарастет шов, да потом в течение месяца-двух соблюдать диету. А потом никаких ограничений.
Откликнитесь, доноры! Вот сейчас как раз дело для настоящего мужчины. Вы очень нужны Алеше и его семье! Позвоните по телефону 87053042391 и подарите надежду Пургиным.

Мария ШИЛО