Солнечный Димка

Дмитрий Линников Ему очень нужен курс реабилитации. Первые два дали результаты: ребенок уже повторяет слова, заработала рука, которая была неподвижной после инсульта в восемь месяцев.Мальчуган тянется к игрушке, лукаво поглядывает на окружающих. Ему предлагают кубик вместо танка, но он отказывается. Умеет ставить цели. Достал танк, доволен. Улыбается и начинает играть. А в это время члены общественного совета проекта «Жизнь на ладони» принимают решение — Дима в проекте!
Дмитрию Линникову из Костаная почти три года. До восьми месяцев все было хорошо, малыш нормально развивался. Но вот однажды… Без крика, без обморока мальчик перестал двигать руками и ногами. Тут же вызвали скорую. Малышу поставили диагноз – последствия острого нарушения мозгового кровообращения, правосторонний спастический гемипарез средней степени тяжести, внутричерепная гипертензия.
Лечили Диму доктора детской областной больницы. Выходили, но развитие нарушилось. Он не мог ходить сам, только с поддержкой, не говорил. Правая рука не разгибалась. Первый курс реабилитации прошли в Астане, но он не принес результатов. Там посоветовали обратиться в Самарский реабилитационный центр, пройти микротоковую терапию.
И вот позади уже два результативных курса: Дима стал ходить сам, начал повторять слова. Стал покладистее. Уже не так импульсивно реагирует, в том числе, на запреты. Прислушивается. Соглашается.
С оплатой первых двух курсов родители справлялись сами. Но сейчас сложный период. В семье двое детей — у Димы есть сестренка. Работает только отец. Поэтому накопить самостоятельно на третий курс микротоковой рефлексотерапии в Самарском реацентре плюс занятия с логопедом у семьи быстро не получится. А время для лечения Димы – очень важный фактор. Цена курса – около 50 000 российских рублей. В переводе на тенге примерно 300 000.
Диму ждут в реацентре в ноябре. Третий курс нужно пройти обязательно, чтобы завершить цикл лечения, которое изначально было разделено на три этапа. И семья делает все возможное, чтобы поехать в Самару. А пока Дима занимается дома лечебной физкультурой. Старается. Конечно, нельзя сказать, что он очень любит ЛФК и без капризов не обходится. Но это только в начале. А дальше полтора часа ребенок послушно выполняет то, что нужно. Сейчас уже пытается работать правой рукой.
– Его в Самаре называют солнечным зайчиком, – говорит мама. – Или улыбчивым зайчиком.
Дима и впрямь такой: доброжелательный и любознательный, очень активный. Любит помогать маме на кухне, папе, когда тот что-то чинит. Вместе с сестренкой собирает конструктор, обожает мультфильмы — смотрит и повторяет слова, даже песенки пытается петь. Уже без улыбки, но послушно Дима глотает горькие таблетки. Ему нужно вылечиться. Ведь он мамин защитник!

Как помочь:
Карточные счета на имя Виктории Линниковой (мама Димы), ИИН 930605450560
Kaspi Gold 4400 4301 7854 8001
Сбербанк 4578 3200 1078 2700

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО