Шанс для Алисы

Алиса СередаАлиса Середа до сих пор не говорит, хотя ей четыре года. Только недавно научилась сидеть. Этот прогресс – последствие курса реабилитации, который родители с малышкой проходили онлайн. Чтобы добиться большего, нужен настоящий курс. Он стоит 204 000 рублей. И только с вашей помощью Алиса сможет бороться с болезнью.Нежная улыбка, растерянный взгляд, тонкие пальчики поглаживают мамину руку…
Алиса не всегда была в таком состоянии. Это последствие острого нарушения мозгового кровообращения. Инсульт девочка перенесла, когда ей было сорок дней. Тогда еще семья жила в Лисаковске, это сейчас переехали в Костанай, чтобы доступнее был тот объем реабилитации, который возможен в областном центре.
-Она сильно кричала, начала срыгивать, даже с кровью. – вспоминает мама Алисы, Анастасия. – Скорая приехала, отвезли в больницу, педиатр сказал, что это кишечные колики. Порекомендовал дать «Боботик» и уложить спать. Отправили домой. Дома мне показалось, что Алиса уснула. Но прошло минут 20 и у нее закатился левый глаз, темечко вздулось… Отвезли в реанимацию, там сделали МРТ, потом отправили в Костанай, но кровоизлияние в мозг уже произошло.
О пережитом Настя рассказывает спокойно, выдержанно, без эмоций. Не обвиняет, просто констатирует. Искренне и без сарказма говорит, что благодарна врачам. Тем, кто спасал Алису, вел ее в дальнейшем и до сих пор наблюдает. Девочка смотрит на маму, улыбается, тянется за ручкой, которая лежит на столе. Мама рассказывает, что Алиса все понимает. Даже изобрела свой способ двигаться – она не может даже на четвереньки встать, мышцы зажаты спастикой. Но малышка перекатывается – это ее способ перемещения в пространстве.
Спастика – это непроизвольный спазм мышц, он сопровождает слабостью, болью. Спастика у Алисы постоянно. Из-за нее у девочки уже образовался односторонний вывих бедра. Она же не дает развиваться малышке. Все эти годы семья прилагала все усилия, чтобы найти правильный курс реабилитации для дочки. Папа даже прошел курсы и получил сертификат. Но все методики оказывались неэффективными. И только в прошлом году случился прорыв. Анастасия нашла курс российского врача-невролога Дмитрия Сандакова. Два месяца его онлайн вела супруга, занимались каждый день. Результаты есть. Алиса начала говорить хотя бы слоги – «ням-ням», что-то похожее на «ма-ма». Теперь она сидит несколько минут. Есть возможность добиться еще большего результата, уменьшить спастику. Для этого нужно пройти курс реабилитации в Крыму. Там девочку ждут в июне. До этого времени нужно собрать 204 000 рублей. По нынешнему курсу это 1 142 000 тенге. Сама семья тоже пытается откладывать. Но работает один папа, Анастасия сидит в декрете со вторым ребенком. Пока что смогли отложить около ста тысяч тенге. Остальное надеются собрать с вашей помощью. Это шанс для Алисы достичь большего, избавить от спастики и боли. Теперь этот шанс в ваших руках!

Как помочь
Карта KaspiBank 4400430134164331, привязан к номеру телефона 87711906356
Середа Анастасия Анатольевна (мама)
ИИН 901120451262
Сбербанк (для переводов в рублях) 4263433336649642
Сбербанк (для переводов в тенге) 4263433334420822

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО