Сбор для Даши закрыт!

Дарья БорщаговскаяВ эту пятницу Дарья Борщаговская уезжает в Москву, в НИИ ревматологии имени Насоновой. Там ей должны поставить точный диагноз и назначить лечение.

Даше 16 лет, ей уже год не могут поставить верный диагноз. Большую часть этого времени девушка провела в больницах. В Костанае и Нур-Султане ей ставили рожистое воспаление, затем ювенильную локализованную склеродермию, потом васкулит ограниченной локализации неуточненной этиологии. Этот диагноз тоже под вопросом. Равно как и диагнозы челябинских врачей. Ей поставили ювенильную локализованную склеродермию плюс ювенильный ревматоидный артрит. Назначили лечение – иммунодепрессивный и противовоспалительный препарат «Плаквенил». Даша его принимает, но улучшений нет. Пятна и уплотнения на теле не проходят, периодически воспаляются. Добавляются новые симптомы: сыпь и боли в ногах, проблемы с печенью, селезенкой. У девушки постоянные боли в животе, иногда с дыханием неладно. Для того, чтобы остановить болезнь, не давать ей прогрессировать, необходимо правильное лечение.
Для того, чтобы его назначить, 15 марта Дарью Борщаговскую ждут в московском НИИ ревматологии имени В.А.Насоновой – девочку направили туда после обследования в одной из клиник Челябинска. В Челябинске нет оборудования, которое поможет установить правильный диагноз. А в Москве есть. Обследование и госпитализация обойдется в 1 008 000 тенге.
За Дашу искренне переживают сотни людей. Девочка уже не первый раз в проекте, ее ситуация трогает многих. Поэтому деньги удалось собрать буквально за месяц.
-У меня слезы радости на глазах, – говорит Ольга Борщаговская, мама Даши. – Очень переживала за сбор, такая сумма, такая далекая поездка. Но у нас столько неравнодушных людей! От всей души передаю огромное спасибо! Многие друзья делали репосты, переводы шли из Германии, России, Украины! Очень тронуло, когда человек, который был в Костанае проездом, прочитал про Дашу, заехал и передал для нее 100 долларов.
Ольга Борщаговская также искренне благодарит всех, кто помогал вне сбора обозначенной сумму. На проезд и проживание для них собрали учителя и родители школы № 30, где учится Даша. А еще руководство, профсоюз и коллеги по работе в ГКП «КТЭК».
– Огромное всем моё материнское спасибо за оказанную помощь! – передает Ольга. – Без вас, добрые и отзывчивые люди, мне было бы очень тяжело собрать всю сумму. Очень надеемся, что вернёмся с хорошим результатом!

Мария ШИЛО