Проверенный проект, новые правила

С этой недели проект «Жизнь на ладони» переходит на работу в новом формате. Теперь все сборы денежных средств будут идти на личные счета родителей детей, которым нужна помощь.

Личные счета

Формат на самом деле не совсем новый. Мы уже давно практикуем сборы на личные счета родителей детей проекта. Только раньше такие сборы объявляли для тех, кто собирал очень большую сумму. Начиная с этого июля, в порядке эксперимента начали практиковать сборы в таком формате для всех, кто обращался (в эти месяцы заседания общественного совета проводились в онлайн-формате, рассматривались только экстренные заявки). Эксперимент оказался удачным: к примеру, Дарье Борщаговской из Костаная удалось собрать нужную сумму. Остальным детям сбор еще идет. Те деньги, которые поступили адресно на счета проекта, будут переданы по назначению. Безадресные поступления также будут переданы одному из детей проекта (об этом напишем позже).

Что изменится?

В целом все останется так же. Проект «Жизнь на ладони» будет продолжать работать на базе региональной газеты «Костанайские новости», детей в проект, проверяя медицинские документы, будет принимать общественный совет, в который входят врачи, гражданские активисты. Рассказывать о детях будем на страницах газеты, на сайте и в соцсетях «КН» и «Жизни на ладони» (jiznkn.kz). Разница только в том, что собираться деньги будут исключительно на личные счета родителей.
Счета проекта «Жизнь на ладони», номера карты, зарегистрированной на одного из членов общественного совета, киви-кошелька — ничего этого не будет. Решением совета соучредителей ОО «Дерек», на базе которого ранее действовал проект (это нужно было для того, чтобы иметь статус юридического лица и открыть счет в банке) закрывается.
Не будет и благотворительных коробов проекта, которые сейчас стоят в нескольких торговых центрах и супермаркетах города. Ранее наличные из них собирались и переводились на счет проекта. Счета больше нет, значит и наличные собираться не будут.

Для чего это нужно?

Восемь лет назад, когда проект только начал работать, формат, в котором он действовал, был актуальным. Обеспечивал прозрачность сбора, позволял контролировать его целевое назначение. Сегодня изменилось информационное поле: родители активно могут помогать продвижению сбора в соцсетях, многие параллельно собирают деньги сами. К тому же в современном мире в приоритете безналичный расчет: людям проще перевести деньги на карту, чем приносить наличные. Наличие мобильных банковских приложений позволяет контролировать процесс сбора денег на карты, делает его прозрачным. Родители, на чьи счета идёт сбор, уже предоставляют общественному совету проекта еженедельные отчеты.
К тому же переход в новый формат, отказ от собственных счетов и их обслуживания позволит избежать расходов, без которых нельзя было обойтись ранее. Два человека из команды проекта — бухгалтер и медиакоординатор получали зарплату из собранных средств, ежемесячно ОО «Дерек» выплачивало соцналог, оплачивало услуги банка. В итоге получалось, что около 80 тысяч тенге в месяц (7-8% от общих поступлений) шли на административные расходы, эти деньги мы брали из безадресных сборов. Сейчас деньги будут полностью целенаправленно идти родителям детей, административных расходов больше не будет.
P.S. За 8,5 лет работы проекта «Жизнь на ладони» в привычном формате было собрано 82 миллиона 113 тысяч 802 тенге. Помощь получили 194 ребенка, некоторые из них неоднократно. Работа проекта продолжается! Теперь мы не сможем считать деньги, собранные на лечение, потому что родители могут параллельно вести сбор на своих страницах, обращаться в другие благотворительные фонды. Но счет детей, которым будет оказана помощь, надеемся, продолжится. С вашей помощью!