Мурашки и «Подушки»

Седьмой день рождения проекта «Жизнь на ладони» костанайцы отметили с «подушками», которые тронули до слёз, до мурашек, до глубины души.

Есть билет?

Это был самый популярный вопрос последних дней. Проанонсированные «Подушки» вызвали шквал откликов. А билеты уже разобрали.Ежегодно наш проект отмечает день рождения благотворительным концертом, вырученные деньги идут на лечение детей. В этот раз решились на эксперимент: пригласили зрителей на благотворительный спектакль, который прошел в Костанайском областном Русском драматическом театре.

Спектакль «Подушки» представлял Аулиекольский театр «Метаморфозы». Автор сценария и режиссер-постановщик Салтанат Оспанова. В декабре 2018-го на республиканском театральном фестивале спектакль получил высшую награду – Гран-при. Это театр Школы искусств, его актеры – дети. На большую сцену они вышли впервые. Наш проект вдохновил Салтанат Оспанову на создание пьесы. Театр «Метаморфозы» с «Жизнью на ладони» сотрудничает уже несколько лет. Давали спектакли, передавали деньги для детей проекта. А в этот раз приехали к нам на гастроли!

Искренность

Свет приглушен, зал замер, прислушиваясь к биению сердца ребенка. «Когда оно бьется ровно и спокойно – это самая лучшая колыбельная на земле» – звучат финальные слова. Люди вытирают слезы, аплодируют актерам стоя и… не уходят. Как будто опасаются разрушить нечто хрупкое и трогательное, незримо заполонившее зал.

Главные герои спектакля – больничные подушки детей. Их слышит лишь девушка-волонтер. Она веселит пациентов, отвлекает их от боли. Подушки рассказывают ей сны детей, вместе придумывают, как подбодрить малышей. А потом жертвуют собой, чтобы разбить окно, привлечь внимание прохожих и спасти жизнь ребенку, которому нужны деньги на операцию.

 

Ползала зрителей – школьники. Было тревожно: вдруг начнут шуметь, телефоны не отключат. Опасения не оправдались: у нас очень хорошая молодежь. И вести себя достойно умеет. – Спасибо за замечательный спектакль, – обратился к актерам Ильхам Тутаев, выходя из зала. Ильхаму 15 лет, он учится в 8 классе. Спрашиваю, что именно в спектакле задело. «Поразил момент, в котором говорится о том, какие деньги богатые люди могут потратить впустую. А ведь могли бы спасти детей».

Жансае Ахмеиловой тоже 15. Она играет волонтера, студентку Сью. В сцене, где героиня Жансаи сообщает о том, что одного из детей больше нет, она плачет. По-настоящему. «Слезу трудно сдержать. Даже на репетициях. Каждый раз проживаю этот момент…» В этот момент плакал и весь зал.

Подушка Маргулана

Тимур Купейбеков после спектакля спрашивает, как Маргулан. «Ох, ну хорошо!» – выдыхает с облегчением, узнав, что опасность позади. Тимур играет подушку Маргулана Касимова. Маконя (его так ласково зовут дома и в нашем проекте) – ребенок «Жизни на ладони», живет в Аулиеколе, у него проблемы с позвоночником. На днях он вернулся из Кургана, после экстренной операции, мальчика спасли от возможного заражения крови. Пока ему можно только лежать, поэтому на спектакль приехать возможности нет. Рассказываю это зрителям и Тимуру. Тот моргает и отворачивается. Мальчик пока не знает Маргулана, но их судьбы уже сплетены. И мы их познакомим. Ведь Тимур играет подушку Макони. А в таком спектакле нельзя играть понарошку, только сердцем.

Максут

Динара Калакова смотрела спектакль и плакала. Два ее сына сидят рядом. Одному в 2017-м уже приобрели слуховые аппараты, другому собираем сейчас. Для Максута Калака, на спектакле было собрано 134 тысячи 700 тенге. Еще 25 тысяч собрали до этого. В «Радуге звука» сейчас акция, аппараты можно купить за 500 тысяч тенге вместо почти миллиона. И деньги уже перечислены! Недостающую сумму мы взяли из средств, которые проекту перечислило ТОО «Новоторицк – 1» по инициативе директора регионального совета Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Василия Розинова. Напомним, он предложил бизнесменам системно поддерживать «Жизнь на ладони».

Международный фестиваль

Режиссер спектакля в конце вечера поделилась хорошей новостью: их пригласили на международный фестиваль в Сочи. Одна беда: чтобы всем актерам поехать, нужно 2,5 миллиона тенге. Театру, однозначно, нужно было подавать на премию Клуба меценатов, но… уже опоздали. Расстроились. Очень хочется, чтобы для этих искренних и талантливых ребят все-таки нашелся спонсор. Подушки не просили за себя со сцены. Они просили за других. И сумели сделать многое, хоть сами из пуха и пера. И если смогли подушки, сможем и мы. Поможем!

P.S. Благодарим коллектив областного русского драмтеатра и лично Юрия Ивлева. Спасибо зрителям и всем, кто принял участие в самом спектакле, в его подготовке!

Из диалога подушек
– Почему нельзя все операции для детей сделать бесплатными?
– Был бы такой… ну как на дороге, зелёный свет для больного ребёнка…
– На всей планете, во всех странах…
– Там, где принимают такие решения, ну о квотах, они не понимают, что речь идёт о жизни ребёнка?
– Не знаю, там чиновники…
– Чиновники… Это кто… люди?..