Максим – победитель

Максим ТокаревИстория нашего мальчишки, победившего рак, впечатлила и организаторов Всемирных детских Игр победителей, и Максим получил приглашение. Вот только с деньгами на дорогу нужно было помочь, и читатели «КН» откликнулись. На этой неделе 16-летний парень возвращается домой. На странице в Фейсбук огромное количество фото с известными певцами и актерами, а на лице – улыбка. 

Как отмечает мама, Марина Токарева, организация была на высшем уровне: «У нас правда неприятность случилась, во время тренировки Максим упал, ободрал колено и плечо. Но все равно бежал. Сказал: «Я выносливый и меня это не остановит!» Само участие в этих Играх – это уже победа. Когда приглашали на арену команды, поняла, как же нас много. И такие смешанные чувства. В больницах видишь измученных годами тяжелого лечения детей, а здесь – победители! Максим общается с ребятами, смеется, развлекается. Я никогда такого не видела. Спасибо огромное всем за поддержку!»

Всемирные детские игры проводит фонд «Подари Жизнь», организатором и соучредителем которого является актриса Чулпан Хаматова. В Играх участвовали более 500 детей из 15 стран мира. «Все расходы по проживанию, питанию детей и родителей (1200 человек) взял на себя фонд, – рассказывает Марина Токарева. – Организовано все на высшем уровне! Учтено все до мелочей. Каждое утро в гостинице были завтраки – шведский стол, обеды и ужины. В течение всего дня в ЦСКА работал бесплатный буфет, где любой желающий мог брать воду в бутылках, чай, кофе, попкорн, мороженое. Все дни с утра до вечера работал целый городок развлечений, множество мастер-классов, настольные игры. В фойе на маленькой сцене постоянно что-то происходило: выступали артисты, актеры, музыканты, космонавты… В свободные от соревнований дни были экскурсии.

Ну и конечно самое главное – это соревнования, которые дают огромный стимул нашим детям и море эмоций! Это было очень круто!» Соревнования проходили по легкой атлетике, стрельбе, настольному теннису, футболу, шахматам и плаванию. У сборной Казахстана в итоге 21 медаль: 10 – золотых, 4 – серебряных и 7 бронзовых!

«Жаль, что государство не оказало нам никакой поддержки в поездке, – отмечает Марина. – Но я надеюсь, что в будущем это изменится. Люди должны знать, что рак – это не приговор. Что победителей этой болезни много. Эти соревнования дают огромный стимул побеждать дальше. Скажу на примере моего Максима. Только на Играх он начал раскрываться, он начал общаться с ребятами. Там нет своих и чужих. Там все одинаковые. Там не надо никого стесняться, бояться. Там все друг друга поддерживают. И это придает уверенности.

Максим настроен начать тренировки и ехать снова, чтобы побеждать. От всей нашей команды хочу выразить огромную благодарность организаторам и спонсорам от Казахстана, которые поддержали нас: Центр социальных инклюзивных программ и общественный Фонд Help Today, компания Деп Костанай, генеральный спонсор SATTY ZHULDYZ, Лотоматик, Лотоклаб. Спасибо огромное за информационную поддержку редакции областной газеты «Костанайские новости».

Ирина ГУДОВА