Кровь из носа

Анна СавицкаяКазалось бы, обычное дело — у кого она не шла? На самом деле, потерять немного крови не страшно. Страшно, когда она течет и не останавливается… 

Ане Савицкой из поселка Майский Тарановского района 16 лет. Два года назад ей поставили диагноз, который звучит угрожающе: хроническая идиопатическая трмбоцитопеническая пурпура, влажная форма, тяжелое течение. Это заболевание, при котором повышается кровоточивость: причем кровь, которая бежит из того же носа, невозможно остановить народными методами, помогают только медикаменты. Девочка со второго класса страдала кровотечениями из носа, ее не раз забирали в больницу. Но заболевание выявили только когда дополнительно к кровотечению на теле появились гематомы. Сейчас Аня живет на гормональных препаратах. Стоит их перестать принимать и кровь пойдет снова.
-Мы и в Костанае лежали, и в Екатеринбург ездили на консультацию. В Астану нас направили, но не удалось туда попасть, карантин…
Мама Ани показывает целую кипу бумаг с заключениями и анализами. Волнуется, Аня ее успокаивает тихонько. Девочка уже привыкла к сражению. Это первый раз, когда кровь из носа хлынула и никак не останавливалась, ей было страшно. Сейчас пугаются больше другие: часто кровь из носа у Ани идет на уроках, в школе. Последние несколько месяцев она находилась на домашнем обучении. Сейчас вернулась в школу. Она учится в десятом классе, отличница, идет на Алтын Белгi, побеждает в олимпиадах. Аня мечтает после школы поступить на переводчика. Она не намерена сдаваться болезни. Но сейчас для того, чтобы победить хотя бы на время, семье нужна ваша поддержка.
Дело в том, что для эффективного лечения Ане нужен препарат «Октагам». Это иммуноглобулин, который здоровый человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Врач, у которого девочка наблюдается, говорит, что он в любом случае будет эффективен, а в сочетании с гормональными препаратми еще и может ввести заболевание в стадии ремиссии. Это значит, что Аня не будет пить таблетки, и кровь из носа у нее не будет идти. Для того, чтобы приобрести 600 мг препарата (доза, необходимая для одного курса лечения, после которого можно будет сделать перерыв), нужно 1 500 000 тенге. В перечень лекарств, которые выделяет государство, этот препарат не входит. В больнице его тоже им не будут давать бесплатно: его закупают только для экстренных случаев. Мама у Ани работает учителем, папа на птицефабрике. В семье еще один ребенок и куча кредитов: плата за лечение и обследование Ани. Не справиться им без вашей помощи. Так давайте поможем!