Если плакать, то в «Подушки»!

1 июня аулиекольский театр «Метаморфозы» дает два спектакля: в 12 часов в Затобольске, в «Золотом колосе». В 17.00 в казахском драматическом театре. Если вы не успели посмотреть их «Подушки» в феврале, приходите. И не забудьте платок: этот спектакль тронет до глубины души.Мы уже рассказывали о том, что спектакль «Подушки» театр аулиекольский театры школы детского творчества «Метаморфозы» в декабре 2018-го получил Гран-при на республиканском конкурсе, был признан лучшим в Казахстане. Их пригласили выйти на следующий уровень – международный фестиваль в Сочи. Но на поездку нужно было два с половиной миллиона тенге. Сначала театр искал меценатов. Меценаты не отзывались. И коллектив принял решение заработать себе на поездку!
Между прочим, в феврале спектакль «Подушки» некоторым костанайцам видеть довелось. В день рождения проекта «Жизнь на ладони» его ставили на сцене русского драмтеатра. Собрали 134 700 тенге. Но даже несмотря на то, что уже тогда мечтали о поездке в Сочи, деньги не взяли себе, передали ребенку проекта «Жизнь на ладони». И это не в первый раз. Аулиекольский театр давно дружит с проектом, несколько раз привозили нам деньги, собранные на спектаклях. Но сейчас именно тот момент, когда очень нужно, чтобы их хорошие дела к ним же и вернулись. Теперь мы уже не к меценатам обращаемся, а к каждому из вас. Нужно прийти на спектакль, поддержать талантливый коллектив из сельских ребят, взамен получить порцию мурашек и эмоциональный разряд. Потому что именно такие спектакли нужно смотреть в день защиты детей. Чтобы понимать, кого и от кого очень важно защищать.
В спектакле «Подушки» играют дети – юные актеры аулиекольского театра «Метаморфозы» при Школе искусств. Но тема спектакля вполне себе взрослая. В нем размышляют о том, почему жизнь больных детей зависит от того, какой суммой располагают их родители. О том, что нужно делать государству для того, чтобы дети не болели, чтобы спасать их вовремя. И о том, почему на развлечения, на забавы иногда тратятся деньги, на которые можно было бы спасти сотни детей.
Для аулиекольского театра «Метаморфозы» такие темы не новы. Режиссер, автор сценариев – руководитель театра Салтанат Оспанова. Она уже несколько лет пишет пьесы на животрепещущие и злободневные темы.
Салтанат Асаниязовна не просто дает актерам своего театра возможность донести соль трагедии до зрителя, но и раскрывает каждого ребенка в творческом коллективе, делает его увереннее, учит противостоять трудностям. Это обычные сельские дети. Многие из них из неполных семей, которые ни за что не смогут найти деньги на билет до Сочи, где пройдет конкурс. А ведь так хочется туда поехать!
Билет на спектакль стоит 500 тенге. Билеты будут продавать непосредственно перед спектаклем. Если у вас будут коллективные заявки, можно позвонить Салтанат Асаниязовне. Вот номер 8-775-968-10-70. А вот номер ее карты (Народный банк) 4402573595996614. Вдруг вы не сможете пойти на спектакль, а помочь захотите.