Двойная помощь

Ярослава ОлейникЗа год доноры Центра крови собрали 885 000 тенге. Традиционно в декабре сотрудники Центра передали эту сумму ребенку проекта «Жизнь на ладони» – семнадцатилетней Ярославе Олейник из Карабалыка!

С Костанайским областным центром крови проект «Жизнь на ладони» дружит уже несколько лет. Благотворительный короб в Центре стоит возле кассы, где доноры получают выплаты за сдачу крови. Многие эти деньги не берут себе, отдают на благотворительность. Традиционно в конце года Центр крови передает эти деньги ребенку проекта «Жизнь на ладони». В этом году они были отданы Ярославе Олейник — 17-летней девушке из Карабалыка с уникальной внешностью. Ярослава в этом году стала героиней публикации в КН («Сильная Яра» от 9.07.2020). А до этого героиней публикаций мировых СМИ — о ней писали мировые и российские издания. Дело в том, что Ярослава не только сильный человек, но и талантливый. У нее есть YouTube-канал, аккаунт в Инстаграм, где уже более 6000 подписчиков. Девушка играет на гитаре, замечательно поет, общается с подписчиками. И не стыдится своей уникальной внешности.
У Ярославы врожденная аномалия: в носу отсутствует хрящевая перегородка, не развит левый глаз. Отсутствие перегородки в носу мешает, иногда ночью трудно дышать. Поэтому Ярослава мечтает о пластической операции. Шаг к мечте уже сделан — в этом году в Караганде Ярославе уже сделали первую операцию, деньги собирали в рамках проекта «Жизнь на ладони». Стоимость — 750 000 тенге. Ярославе предстоит еще несколько этапов, но время пока еще не определено, нужно, чтобы все зажило. И в Центре крови решили отдать деньги девочке: подумали, что в следующем году Ярославе будет уже 18, она уже не сможет рассчитывать на поддержку проекта. Денег как раз хватит на второй этап. Ярослава передает огромное спасибо всем, кто принимал участие в сборе суммы. Эти люди дважды помогли — сначала тем, для кого сдавали кровь, а теперь еще и Ярославе!

Мария ШИЛО