Даже подушкам становится больно

Судьбы детей, участников проекта «КН» «Жизнь на ладони» легли в основу благотворительного спектакля, поставленного аулиекольским театральным коллективом «Метаморфозы» районной школы искусств. Тема поразила зрителей своей злободневностью и формой подачи.
Свою помощь юным артистам оказал районный акимат, организовав зрительскую аудиторию и предоставив для показа спектакля районный Дом культуры.
Руководитель коллектива Салтанат Оспанова – автор идеи, сценарист и режиссер, говорит, что юные участники студии поддержали предложенную тему душой и сердцем. Название спектакля «Подушки». Главные герои – девушка-волонтер и подушки детского реабилитационного отделения больницы, которые ожили на сцене. Ежедневно они видят страдания маленьких пациентов, их слезы, знают, что им снится. Пересказывают детские сны друг другу.
Что снится ребенку, которому предстоит тяжелейшая операция, а потом долгая реабилитация? Маленькая девочка представляет себя отважным воином, сражающимся с болезнью. Другие мечтают о море, которого никогда не видели, а третьи просто хотят быть такими как все, общаться со сверстниками, бегать, прыгать, играть, а не лежать на больничной койке! И даже подушки не выдерживают того, что приходится испытывать их маленьким хозяевам! «Дети и смерть – слова несовместимые», – кричат они, пытаясь через больничные окна достучаться до тех, кого горе, к счастью, не коснулось.

Но ведь беда может прийти в любую семью внезапно! Чтобы не опоздать, очень и очень часто необходимо собрать неподъемные для многих семей деньги на лечение в зарубежных клиниках, на нужные лекарства. А если это делать всем вместе? Совсем понемногу! Подушки даже посчитали, скольким детям можно было сделать необходимые операции на ту сумму, какую заплатили за свадебный торт, о котором не так давно гудел Интернет, 172 тысячи долларов! Шикарные свадебные кареты и лимузины, равнодушно проплывающие мимо больничных окон, дорогие автомобили, хоть на мгновение остановитесь!
Раздается звон битого стекла. Подушки все-таки разбивают окна, поднимая плакат «Набери номер 950 и слово «Дети». Всего лишь 200 тенге! И ты спасешь чью-то жизнь! И снова раздается звук. На этот раз стук уже здорового детского сердца, которое спасли благодаря собранным деньгам! А на экране мелькают лица детей – участников проекта «КН» «Жизнь на ладони», на лечение которых идет сбор денег.
Зрительный зал стоя аплодировал юным театралам. И у многих из зрителей на глазах были слезы! Достучались? 100 000 тенге, полученные от продажи билетов на спектакль, коллектив «Метаморфозы» передал проекту «Жизнь на ладони» – для земляка Маргулана Касимова, которому нужна операция на позвоночник. А уже на следующий день ребята с этим спектаклем уехали в Кокшетау на республиканский фестиваль-конкурс «Мельпомена». И… завоевали Гран-при. Браво!

P.S. 7 декабря театральная труппа уезжала в Кокшетау. У них было буквально полчаса, чтобы занести в кабинет проекта «Жизнь на ладони» деньги. «Покажите мне Маргулана!» – попросил Тимур Купейбеков. Он играл подушку этого мальчика. Неравнодушие Тимура было трогательным. Видимо, искренность его уловило и жюри театрального конкурса. За роль подушки Маргулана Тимур получил награду – лучшая мужская роль второго плана.

Галина ТЕВС