БОС для обратной связи

В отделении реабилитации при костанайской детской городской больнице заработало новое оборудование, приобретенное главным спонсором отделения – АО «Варваринское». 

На руке у Насти Мустафиной датчики, они контролируют импульс, усилие, с которым девочка напрягает мышцу. С виду все просто – на экране монитора мультфильм, нужно, двигая рукой, заставить персонажа ходить, брать какие-то предметы, перемещаться по виртуальному пространству. В награду за пройденный уровень показывают мультфильм. На самом деле, тренировка идет на предельном усилии (его определяют датчики и фиксирует специальный прибор, который обеспечивает взаимосвязь пациента с компьютерной программой). Трудно. Левая рука у Насти работает плохо. Эти тренировки нужны для того, чтобы научить руку работать в полную силу. Все равно, что занятия в тренажерном зале. Только тренируется не столько мышечная сила, сколько умение мозга управлять организмом – именно оно у пациентов с ДЦП нарушено.

 

Аппарат, за которым девочка разрабатывает руку, называется БОС – аппарат биологической обратной связи. В комплекте компьютер, датчики и устройство, которое связывает импульсы мышечных усилий с программой. Стоит это оборудование 3 миллиона 500 тысяч тенге. В целом характеристики аппарата БОС говорят о том, что проходить реабилитацию за ним могут не только пациенты с ДЦП. Он показан и в ряде других случаев расстройств нервной системы, а также при гиперактивности, расстройствах дыхания, мышечном напряжении. Это оборудование АО «Варваринское», которое является главным спонсором отделения реабилитации уже на протяжении четырех лет, приобрело еще летом. Но начал действовать аппарат только сейчас: детская городская больница направила на специальные курсы врача-реабилитолога Коблана Кажибаева, он прошел обучение и на днях приступил к занятиям.

Коблан Кажибаев говорит, что эта методика подходит не всем детям с ДЦП: ребенок должен быть интеллектуально сохранен, чтобы выполнять определенные команды, понимать логику происходящего. Врач-реабилитолог будет определять пациентов (в каждом заезде), которым показана эта терапия, определять группы мышц, которые нужно разрабатывать. Ведь датчики можно прикреплять и на руки, и на ноги, на шею, на лицо. Кто-то не может развернуть кисть, у кого-то проблема со стопами – каждому свое. Для того, чтобы эффект от БОСотерапии стал заметен, необходим длительный курс, весь период реабилитации нужно разрабатывать одну определенную мышцу. О результатах можно будет говорить к концу года, учитывая, что в среднем за год ребенок может попасть в отделение 2-3 раза (курс реабилитации – 10 дней).

Мария ШИЛО 
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО