Алешу Пургина прооперировали!

Донор для мальчика нашелся, пересадку печени сделали 21 марта, в Турции. Операция прошла хорошо! 
Алеше Пургину из Лисаковска сейчас 3 года и 11 месяцев. Он очень энергичный, веселый, рассказывает стихи, любит ходить и бегать – когда это позволяет состояние здоровья. В последнее время оно не очень-то позволяло. Два месяца назад мы писали о том, что мальчику проекта «Жизнь на ладони» повторно нужен донор для пересадки печени. Алеша попал в проект в 2015 году, в первые месяцы жизни: малыш родился без желчного пузыря, его печень начала разрушаться с рождения. В 7 месяцев ему сделали первую операцию по пересадке печени, тогда донором для Алеши стал его отец. В Астану приезжали турецкие врачи, они и делали операцию. С тех пор мальчик с мамой несколько раз побывали в турецкой клинике в Анкаре: мальчику то ставили дренаж, то убирали. Наблюдали, как приживается донорская печень. И вот в начале года сообщили, что нужна повторная пересадка: оказали себя осложнения после первой трансплантации. По словам врачей, риск повторной пересадки есть у всех, кто подвергается трансплантации. Но к отбору второго донора нужно было подходить особенно тщательно, важно было, чтобы он совпал по всем показаниям. Отец Алеши второй раз не мог уже быть донором – это возможно лишь единожды. Поэтому мы кинули клич. И потенциальные доноры отозвались! Мама Алеши сообщила почти сразу, что откликнулись несколько человек. Правда, до операции просила не писать: мало ли, вдруг что-то сорвется. И вот теперь, когда операция уже позади, можно вам рассказать эту хорошую новость!
Делали операцию в Анкаре, все те же турецкие врачи, которые ведут мальчика с самого начала. Операцию делали по квоте. Донором для Алеши стал его тезка и земляк Алексей Сычугов из Лисаковска. Ему 21 год, он увидел информацию о том, что мальчику нужен донор и позвонил, прошел все необходимые обследования: сначала в Астане, потом в Анкаре. «Алексей очень хороший и добрый парень, – говорит Татьяна Пургина, мама Алеши. – Он сделал самый лучший подарок для Алешеньки: отдал частичку себя!».
Два Алеши впервые увиделись в Анкаре: в Астане был карантин, донора не пускали в палату. Перелет был тяжелый, Алексей помогал с Алешей в самолете, там они и подружились. В больнице Анкары каждый день приходил к мальчику, приносил по машинке, играл с ним в прятки, вместе собирали конструктор. Поддержка Алексея была очень кстати: бесконечные процедуры, капельницы Алешу утомляли, он капризничал. Но благодаря старшему другу вновь улыбался. Операцию сделали 21 марта. Сейчас Алеша Пургин пока еще в реанимации, а его донор уже в обычной палате. Через 10 дней Алексея уже выпишут. Дата выписки Алеши еще неизвестна, все зависит от того, как будет приживаться донорская печень.
-Мы неизмеримо благодарны Алексею Сычугову! – говорит Татьяна Пургина. – Очень хотелось бы, чтобы люди знали об этом мужественном поступке. Надеюсь, он станет примером для других!

Мария ШИЛО